Профилактика инфекционных болезней и необходимости иммунодиагностики туберкулеза :: ГКОУ СО Полевская школа

Профилактика инфекционных болезней и необходимости иммунодиагностики туберкулеза

Эпидемическая ситуация в мире никогда не была спокойной. Все время наблюдались вспышки инфекционных заболеваний и появлялись новые виды заразных болезней, а в последние годы происходит возвращение «старых» инфекций.



Инфекционные болезни возникли задолго до появления человека. На костях динозавров, мамонтов, пещерных медведей и других древних животных имеются следы остеомиелита. Из предков человека инфекционные поражения костей отмечены у питекантропов с острова Ява, живших 1—2 млн лет тому назад. Таким образом, человечество еще на заре своего существования встречалось с многочисленными Инфекционными болезнями. По мере возникновения общества и развития социального образа жизни человека многие инфекции получили широкое распространение.

За последние 40 лет выявлено более 30 новых нозологических форм инфекционных заболеваний (болезнь легионеров, геморрагические лихорадки Эбола и Марбург, вирусные гепатиты C, D и E, ВИЧ-инфекция, микоплазменные и прионные заболевания и др.).

Причиной возвращения «старых» инфекций (например, кори, коклюша, бешенства и др.) является целый комплекс факторов: миграция и рост численности населения, урбанизация, скученность, низкий уровень жизни, изменение экологии, климата, туризм, санитарно-гигиенические условия, генетическая устойчивость микроорганизмов, отказ от вакцинации и другие факторы.

На 1 января 2004 года медицина располагала 100 вакцинами от 40 инфекций и каждое десятилетие приносит всё новые достижения вакцинопрофилактики.

В настоящее время в соответствии с федеральным законом от 17.09.1998 No 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» вакцинация является частью государственной политики в области здравоохранения.

Бесплатная вакцинация в Российской Федерации осуществляется в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2014 No 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по Эпидемическим показаниям».

СКАЧАТЬ О необходимости проведения вакцинопрофилактики.docx

СКАЧАТЬ О необходимости проведения профилактики и раннего выявления туберкулеза.docx



26.04.2019 | Админ | Просм. 56 | Комм. x | Категория: Объявления